Как открыть пивной магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Требования к помещению

Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.

Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.

Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).

Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.

Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.

Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.

Необходимые документы

Новоявленный бизнесмен перед открытием магазина по продаже разливного пива обязан пройти процедуру регистрации в ФНС, определиться с системой налогообложения.

Для такого вида предпринимательской деятельности больше подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Бизнесмены, торгующие пивом в небольшом по площади помещении, могут использовать ЕНВД. Для открытия торговой точки потребуются:

  • разрешение на реализацию пенных напитков от местных органов власти, отслеживающих расположение магазинов;
  • санитарные книжки для персонала;
  • арендное соглашение;
  • разрешение санитарной службы и пожарной инспекции на использование помещения для открытия магазина по продаже пива;
  • соглашение об утилизации мусора;
  • договора на выполнение дезинфекции и дератизации.

Особенности выбора помещения

Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

Ситуация на рынке пива в России

На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.

Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.

Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.

С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.

С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.

Для производителей и импортёров утверждены такие сроки начала маркировки пива и пивных напитков:

  • в кегах — с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской упаковке — с 01.10.2023,
  • в иной упаковке — с 15.01.2024.

Для продавцов установлены более поздние сроки обязательной маркировки пива:

  • продавцы разливного пива должны будут передавать в «Честный знак» сведения о продажах (частичном выбытии) пива с 15.01.2024;
  • продавцы пива в потребительской упаковке — с 01.06.2024.

С некоторых пор нельзя будет ввезти в Россию пиво без маркировки из стран ЕАЭС. Сроки такие:

  • немаркированное пиво в кегах запрещено ввозить с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской таре — с 01.10.2023,
  • в другой упаковке — с 15.01.2024.

Запрет на оборот распространяется на пиво и прочие подлежащие маркировке напитки, которые произведены позже указанных дат. Если продукция произведена раньше и не была промаркирована, то её оборот сразу не запрещается.

Так, напиток без маркировки в кегах может находиться в обороте до 01.04.2024, а в потребительской упаковке — до 15.01.2025. После наступления указанных сроков на рынке не должно остаться немаркированного пива в соответствующей таре.

Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина

Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.

Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма
Продавец

15 000 руб.

2

30 000 руб

Уборщица

15 000 руб.

1

15 000 руб.

Страховые взносы

58 200 руб.

Итого ФОТ

103 200 руб.

График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.

ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.

Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения

Усредненные статистические данные:

  • стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
  • примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
  • торговая наценка – от 30 до 100 %;
  • затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).

Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.

Особенности пивного бизнеса

Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже.

Читайте также:  Новое в ФСБУ «Аренда» с 2020 года

Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.

Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.

Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2021 году?

Успех пивного магазина зависит от нескольких факторов, это:

  • Расположение;
  • Количество конкурентов;
  • Ассортимент;
  • Месяц открытия;
  • И т.д.

Т.е. нельзя однозначно ответить, выгодно открывать магазин разливного пива в 2021 году или нет – нужно учитывать множество факторов.

Но если предположить, что вы удачно выбрали место (а о том, как это сделать мы еще поговорим), отстроились от конкурентов (об этом тоже есть отдельная глава), сформировали хороший ассортимент, который любят жители именно вашего района и открылись весной (самое удачное время), то шансы на успех весьма высоки.

Давайте попробуем рассчитать, сколько можно заработать на магазине разливного пива:

Ежемесячные расходы:

Аренда – 30.000 рублей (приблизительно);

Закупка пива – 150.000 – 200.000 рублей;

Зарплата продавцам – 20.000 х 2 = 40.000 рублей;

Зарплата бухгалтеру на аутсорсинге – 10.000 рублей;

Прочие расходы (охрана, уборщица, вывоз мусора) – 10.000 рублей.

Что касается доходов: средний чек в пивных магазинах, в зависимости от района и города от 200 до 500 рублей. Т.е., что бы выйти на точку безубыточности, вам нужно обслужить от 40 посетителей в день (при среднем чеке 200 рублей) до 17 (при среднем чеке 500 рублей).

Все последующие клиенты будут приносить чистую прибыль.

Вы можете сократить ежемесячные расходы. Для этого нужно:

  • Выходить самому вместо продавцов, или нанять только одного продавца;
  • Самостоятельно прибираться в магазине, или доплачивать за это продавцу небольшую сумму;
  • Самостоятельно вести бухгалтерский учет.

Где открыть магазин разливного пива

Идеальное место для такого магазина – оживленное место в спальном районе. Если найдете помещение на пересечении 2-х улиц, то это еще лучше!

Чем больше людей будет видеть ваш магазин – тем больше покупателей вас посетят.

Не желательно открывать магазин в деловых районах города, рядом с бизнес-центрами, крупными супермаркетами и торговыми центрами.

Это связано с тем, что в течение рабочего дня мало кто захочет побаловать себя пивком, а после рабочего дня удобнее купить напиток рядом с домом. В супермаркетах и торговых центрах могут быть ваши конкуренты. Или появиться там со временем.

Не стоит выбирать и подвальное помещение, иначе могут возникнуть проблемы с пожарными. Согласно правилам пожарной безопасности, в магазине должно быть 2 выхода.

Когда вы найдете интересующее вас помещение, проконсультируйтесь с администрацией. Пусть они посмотрят по своим схемам, нет ли вблизи образовательных, культурных и прочих объектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем.

Чтобы запустить бизнес на разливном пиве, обязательно нужны документы на помещение. Площади можно арендовать или купить. Учтите, что согласно государственным нормативам, алкогольный магазин не может располагаться возле школ, медицинских учреждений, администраций, стадионов. Минимальное расстояние до них — 50–100 метров.

Требования различаются в зависимости от конкретного региона. Кроме того, со временем местные власти могут их ужесточить, поэтому лучше брать расстояние с запасом, чтобы в будущем не приходилось переносить магазин. К помещению под пивную есть и другие требования:

  • обязательное наличие отдельной вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации;

  • отдельный склад для хранения продукции в надлежащих условиях;

  • установка пожарной сигнализации и оборудование аварийного выхода.

О требованиях к размещению предприятий торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в жилых зданиях

О требованиях к размещению предприятий торговлипродовольственным сырьем и пищевыми продуктамив жилых зданиях

Указанные санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».

При этом деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

Учитывая, что при осуществлении деятельности предприятий торговли, используется технологическое оборудование, в том числе вентиляционная система, холодильное оборудование которое может создавать шум, вибрацию, выброс в воздух вредных веществ и др. законодатель определил гигиенические критерии, которые могут ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»(далее- СанПиН 2.1.2.2645-10) перечислены данные гигиенические критерии, к которым относятся: гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Подтвердить факт ухудшения условий проживания, связанных с работой технологического оборудования, в том числе вентиляционной системы, холодильного оборудования возможно только при проведении проверки с лабораторными методами измерений и согласованной с органами прокуратуры.

Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.

Требования к проведению загрузочных работ в организации торговли установлены СП 2.3.6.1066-01, СанПиН 2.1.2.2645-10, сводом правил СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные».

Так, в соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми документами, в целях исключения неблагоприятных условий проживания (шум), загрузку продуктов следует предусматривать:

— с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений;

— с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей;

Загрузка со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается

.В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий.

Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 метра.

В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений установлена административная ответственность по ст.6.4 КоАП РФ, предусматривающая штраф в отношении граждан от 500 до 1000 рублей, должностных лиц и ИП от 1000 до 2000 рублей, юридических лиц от 10000 до 20000 рублей, или административное приостановление федеральным судом деятельности предприятий на срок до 90 суток.

Шумиха в СМИ о разрешении продавать спиртное в школах и больницах

Примечательно, что эта инициатива поступила на рассмотрение парламента практически одновременно с информацией, распространенной

целым рядом СМИ о том, что принятые 3 июля 2016 поправки в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗразрешают продавать алкоголь в зданиях, в которых находятся школы и больницы. Журналисты ссылались на Опору России, которая заметила в законе такую возможность, связанную с разностью толкования запрета, который ранее запрещал продавать алкоголь «в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях». После принятия поправок, по словам журналистов, трактовка была изменена на запрет продажи спиртного «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании» таких организаций. То есть, как сделали вывод в прессе, достаточно взять в аренду помещение, расположенное в школе и можно открывать там алкогольный магазин. При этом запрета продавать спиртное на территориях вышеозначенных учреждений журналисты почему то не заметили.

Если законопроект коммунистов найдет поддержку у их коллег, подобные ограничения будут установлены в отношении жилых домов. Пока инициатива передана на рассмотрение профильного комитета.

Как демонтировать лавочки и прикрыть торговлю алкоголем у дома?

Живем в благоустроенном спальном районе Москвы. Дорога до метро хорошо освещена, для пешеходов есть большая аллея вдоль дороги. Много детских площадок, школ, детских садов, поликлиника, бассейн и различные места для досуга детей, в том числе спортшкола.

Но прямо возле дома, в соседнем здании, есть два сетевых магазина, которые торгуют алкоголем. Их посетители в любое время суток распивают спиртные напитки на лавочках у подъездов или на детских площадках. Зимой прячутся по подъездам и пьют на нижних этажах. Все эти люди даже в будний день в обед бродят вокруг магазинов. Вечером вообще страшно проходить мимо.

Хотелось бы устранить такое количество пьяных вокруг. В идеале — закрыть и магазин, и пивную точку, а лавочки у подъездов демонтировать. Понимаю, что, скорее всего, это все жители окрестных домов. Но если бы магазинов, продающих алкоголь, и лавочек возле подъездов не было, то пьяных людей вокруг стало бы меньше.

Как быть, куда жаловаться?

Если бы алкоголизм можно было вылечить, просто демонтировав лавочки и прикрыв торговые точки, уже давно бы так сделали. Но не все просто.

Чтобы снести лавочку или закрыть пивнушку, сначала нужно договориться с собственником имущества и оформить все по закону. Если собственник будет возражать, просто взять и, например, убрать лавочку не получится. А если все сделать без разрешения, то придется возместить ущерб и заплатить штраф.

Но все-таки есть способ решить вашу проблему. Расскажу, как сделать все правильно и не нарушить закон.

Ситуация на пивном рынке

Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *