Как начать и развивать бизнес по выращиванию свиней: пошаговая инструкция и план

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начать и развивать бизнес по выращиванию свиней: пошаговая инструкция и план». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Технология выращивания свиней

Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.

Свиноводство как бизнес: есть ли выгода

Нужно прямо сказать, что любой существующий в мире бизнес приносит прибыль. Где-то больше, где-то меньше, но прибыль есть всегда. Иначе бизнес вымирает. Другой вопрос, что иногда для получения прибыли нужно, чтобы производство велось в очень больших объемах.

Рентабельность свиноводства – одна из самых высоких из всех отраслей животноводства. Это доказывает пример растущих, как грибы, агрокомплексов, где разводят свиней. Поросята растут быстро, свиноматка приносит в среднем 10 детенышей за опорос, а поросится 2 раза в год. Но в этом же и проблема для свиноводства в домашних условиях. Даже две свиноматки плюс 20 поросят могут создать серьезные проблемы владельцу частного дома с санитарной и ветеринарной службами.

Частники обычно не разводят свиней, а берут поросят на откорм. Это проще, чем круглогодично содержать свиней. Но и как бизнес такое выращивание свиней на мясо рассматривать нельзя. Скорее, добавка к основному доходу и обеспечение семьи качественным и свежим мясом.

График реализации проекта фермы по производству мраморной говядины:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 -8 месяц 9-12 месяц
Выбор породы свиней для выращивания и формата бизнеса +
Расчет бизнес-проекта +
Подготовка документов к оформлению КФХ и его регистрация + +
Проведение подготовительных работ с помещением (перепланировка, строительство, ремонт, прокладка коммуникаций, дезинфекция и пр.) + +
Переговоры с потенциальными партнерами по вопросу сбыта продукции + + + + +
Поиск заводчиков поросят +
Закупка, доставка, сборка и установка оснащения свинарника и подсобных помещений + +
Закупка, доставка поросят и свиноматки +
Закупка, доставка кормов и прочего сырья и материалов +
Случка свиноматки +
Получение первого приплода +
Получение первой прибыли от продажи мяса и прочих продуктов +

Выгоды свиного бизнеса

Если разобраться, как и с чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть, можно получать неплохой доход. Бизнес на свиньях станет успешным, если его грамотно организовать. От других видов бизнеса он отличается тесным контактом с животными, которые требует внимания, заботы, постоянного контроля их здоровья.

Среди преимуществ бизнеса на выращивании свиней можно выделить следующие плюсы:

  • Период вынашивания. Вынашивание потомства у свиноматки отнимает до 3 месяцев, а вскармливание от 1 до 2 месяцев.
  • Плодовитость. Здоровые свиньи производят до 10 поросят за один раз и до 30 в год. В плане плодовитости они обходят коров и овец.
  • Скороспелость. За неделю вес поросенка увеличивается с 1,5 до 2,5 кг. Спустя полгода, составляет до 100 кг при правильно составленном рационе.
  • Выход мяса после бойни. Процент готовой продукции составляет 73%, и по сравнению с другими видами животных минимальные потери.

Свиноводство: выгодный ли бизнес?

Аргументов в пользу выращивания поросят в домашних условиях несколько. Свинки – привычные для нас, чрезвычайно полезные домашние животные:

  • свиноматка имеет приплод из 10-14 поросят. За год вы можете получить 20-30 особей. За этот период буренка может подарить вам не более одного теленка;
  • поросята быстро растут. За первую неделю жизни их вес удваивается, а за полгода животное вырастает до одного центнера. Это стадо способно дать вам дома две-три тонны мяса;
  • поросята использует корма продуктивнее, чем другие животные в хозяйстве. Например, курица усваивает 20% корма, а вот свинка – более 30%;
Читайте также:  Возврат денег по медицинскому полису омс: когда возможно

Чтобы свиньи быстро набирали вес, необходимо правильно подойти к вопросу составления рациона их питания.

До возраста трех месяцев поросят необходимо ежедневно кормить 5 раз, с возраста трёх до возраста пять месяцев их нужно кормить 4 раза в день, после чего переводить на трехразовое ежедневное кормление.

После каждого кормления следует тщательно вычищать из всех кормушек не съеденные остатки корма.

Корма для питания свиней есть в продаже и в виде готовым смесей, но, чтобы не переплачивать за них, лучше все-таки готовить их самому.

Для быстрого набора живой массы и повышения качественных характеристик мяса в рацион питания животных необходимо включать следующие виды продуктов: зерновые корма (ячмень, просо, рожь), корнеплоды (морковь, свекла, картофель), бобовые (горох). Также хорошо подходит для этих целей тыква. В некоторых хозяйствах свиньям дают кукурузу и гречку. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать пшеничные и ячменные отруби.

Отрицательно влияет на качественные характеристики сала и мяса кормление такими продуктами, как овес, соя и жмых.

Предваряя все дальнейшие подробности, изучим типичный бизнес-план домашнего выращивания свиней. Он должен учитывать все главные детали этой отрасли животноводства. Расчёты исходят из того, что ферма начинается с нуля, а значит, нужно запастись деньгами на весь период до получения первой прибыли. Стоимость участка в подсчёты не входит: покупать отдельно землю под такую маленькую ферму – разорительно.

Оптимальное для старта поголовье – 10 поросят, из которых 8 самок и 2 хряка. Это одно из основных вложений: будущие свиньи обойдутся в 60-150 тысяч рублей.

Каждый поросёнок за время откорма съедает около 400 кг комбикормов, итого требуется 4 тонны. При средней по России цене 7 тысяч рублей за тонну выходит уже 28 тысяч.

На оборудование свинарника придётся выложить от 25 тысяч: сюда войдут поилки, кормушки, лампы, перегородки. Ещё около 15 тысяч уйдёт на инвентарь.

Дополнительно может понадобиться нанять рабочих для обустройства фермы, здесь цена будет сильно варьироваться. Итого на практике вложить приходится от 150 до 250 тысяч рублей. В зависимости от региона и особенностей самой фермы цифры могут меняться.

В норме свинья взрослеет к 9-10 месяцам и набирает 120-130 килограммов. Убойный выход у этих животных составляет 75% веса, то есть 90-100 килограммов мяса и сала с туши. При средней цене в 300 рублей за килограмм это около 30 тысяч рублей. Таким образом, самый простой способ окупить ферму – это вложить в неё 200 тысяч рублей, вырастить 10 свиней и выручить на их убое 300 тысяч, то есть всего 100 тысяч за 10 месяцев работы. Стабильно работающая ферма приносит больше.

Чтобы обеспечить свою семью стабильным бизнесом, нужно ответственно подойти к его созданию и понимать все тонкости свиноводческого процесса.

Выбор породы, закупка животных и кормов

Существует много пород свиней. Различаются они не только экстерьером, но и хозяйственной направленностью. Есть сальные породы (черная большая, беркширская), беконные (ландрасы, вьетнамские, миргородские, темворсы), сально-мясные (белая большая, пьетрен, мангал, дюрок).

Поэтому, начиная разводить свиней, стоит сразу определиться, какая порода будет составлять основу вашей фермы. На первое время купите 300-400 голов, из которых 15 – свиноматки, 1 – кабан, а остальное поросята.

Предприятие, где будете брать молодняк, лучше выбрать заранее, разузнав о свиньях как можно больше. Поросята не должны состоять в родстве, иначе они будут плохо развиваться и не дадут хорошего потомства. Помните, что покупка молодняка – это инвестиция.

Выбирая породу, обязательно учитывайте ее приспособленность к климату вашего региона. Это очень важно – свиньи, адаптированные к жаре, не смогут жить в северных районах и наоборот.

Еще одно золотое правило: никогда не экономьте на кормах. Малейший недостаток в питании свиней сразу отражается на всем поголовье. Возникают болезни, недобор веса, а то и падеж свиней. Сегодняшняя выгода завтра обернется финансовым крахом, поэтому животных – особенно поросят – нужно кормить как можно лучше.

В месяц на корм для 350 свиней вам понадобится около 160 тысяч рублей.

Читайте также:  Как устроена пенсионная система США?

Кроме стартового капитала, нужны еще деньги. При разведении свиней в домашних условиях текущие расходы у мелких фермеров и крупных хозяйств заметно отличаются. Туда входят:

  1. Коммунальные услуги. К примеру, оплата за электроэнергию для свинофермы на 50 голов — около 8 000 рублей, на 100 — порядка 15 500.
  2. Регулярные услуги ветеринара. Иногда свиньям нужна экстренная, незапланированная помощь, дополнительные средства, лекарства.
  3. Расходные материалы.
  4. Деньги на транспорт, бензин.
  5. Траты, связанные со сбытом, например, аренда места на рынке, реклама.
  6. Ремонт помещений, оборудования.
  7. Стоимость аренды, если участок и постройки находятся не в собственности фермера.
  8. Корм или его часть иногда приобретают не весь сразу. В этом случае придется что-то докупать.
  9. В бизнесе по разведению свиней случаются непредвиденные потери денег. Например, болезни животных, из-за чего приходится утилизировать мясо или забивать все поголовье.

Как составить бизнес-план

Мини-свиноферма в домашних условиях уже давно не новость. Многие начинают свое дело с разведения животных, особенно жители сел. В теории кажется, что открыть собственный бизнес легко: несколько бумажек, покупка поголовья – и вы уже предприниматель. На самом деле, сталкиваясь с реалиями, новички хватаются за голову. Чтобы этого не случилось, необходимо первым делом понять, для чего вам нужно входить в эту сферу, и на что вы готовы. Сэкономить тут не получится однозначно.

Если вы планируете серьезно двигаться в этом направлении, то составьте бизнес-план. Это документ, в котором прописаны все важные моменты по разводу хозяйства. Некоторые пункты составляют своеобразный стандарт. Каждый фермер может подгонять их под индивидуальные потребности.

Документ предусматривает развитие свинофермы не менее чем на 3 года вперед. Эффективность во многом зависит от того, какую технологию выберет будущий бизнесмен. Чтобы вложение в разведение животных было выгодным, уделите особое внимание финансовому планированию. В этот пункт входит все, что касается денег. Здесь нужно описать с точностью до копейки каждую затрату.

В резюме указывается название предприятия, платежные данные, юридический адрес. Также сюда идут контакты, посредством которым с вами можно связаться. Прописывают техническую составляющую будущего проекта: что необходимо приобрести, информацию об источниках финансирования (возможно, вы найдете спонсора или партнера). В общих сведениях необходимо указать собственность фермера, ее тип и состояние, наличие электричества и жизненно важных услуг, а также их владельцев.

Свиноводство как бизнес требует четкого описания продукции, ее объема и каналов сбыта. Ведение дела со спонсорами невозможно без планирования рисков. Рентабельность напрямую зависит от влияния внешних факторов. Конечно, лучше, если фермой руководит одна рука.

Кормушки для свиней и подбор комбикорма

После этого приступим к установке кормушек.

Правильный размер кормушек, по-сельски “корыта”, позволит всем свиньям получать достаточное количество корма.

Помимо кормушек, нужно установить поилки, размер которых можно делать намного меньше. Для удобства к каждой поилке нужно подвести воду и сделать один отдельный кран. Возле каждой клетки должен идти канал для слива отходов и мочи. В конце канала можно установить транспортировочную ленту, которая позволит без проблем загружать навоз на прицеп для навоза.

В здании свинофермы нужно выделить отдельное место для хранения корма. В комнате для хранения пол и стены нужно оббить поддонами и сделать вытяжку для хорошей циркуляции воздуха. Стены здания обязательно нужно побелить, потому что побелка очень хорошо убивает плесень, грибок и разные микробы, которые могут привести к болезни животного. После того, как здание оборудовано всеми необходимыми технологиями, можно приступать к следующему пункту бизнес-плана.

По завершении обустройства фермы можно приступать к закупке молодняка. Чтобы заняться разведением свиней, самцов и самок лучше приобретать у разных поставщиков, исключая тем самым возможность родственного скрещивания.
Предпочтение следует отдавать двухмесячным поросятам: в этом возрасте обычно заканчивается этап кормления материнским молоком, малыши становятся активными и приобретают способность кормиться самостоятельно. Чтобы выбрать здоровых животных, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Двухмесячный экземпляр весит как минимум 12–15 кг. Недостаточный вес свидетельствует о проблемах с кормлением и является косвенным признаком различных заболеваний;
  • Здоровый поросенок любопытен и подвижен. Его хвост представляет собой одно или два ровных колечка, глаза блестят, а щетина прилегает к телу;
  • Пятачок и слизистые оболочки во рту и вокруг глаз имеют ровный розовый цвет, без пятен, сухости и покраснений;
  • У здорового экземпляра крепкая конституция, ровная и широкая спина, массивная голова. Поросенок уверенно стоит на ногах и активно питается, захватывая корм.

В бизнес плане выращивания свиней также нужно предусмотреть расходы на обновление поголовья: начиная с третьего­ года работы, рекомендуется ежегодно докупать и выкармливать пару новых хрячков, а по достижении ими репродуктивного возраста замещать старых производителей.

Читайте также:  Размер пенсии в Москве в 2023 году и доплаты до ПМП и ГСС

Среди начинающих свиноводов бытует мнение, что питомцев благодаря всеядности можно кормить всем, что попадется под руку. Разумеется, животные вырастут и при таком рационе, однако их вес и выход мяса с туши в данном случае будут чрезвычайно далеки от идеала. Поэтому как бизнес, разведение свиней в домашних условиях требует использования специальных, сбалансированных по составу кормов.
Различают сухой и влажный способы кормления животных. Первый используют на крупных свинофермах, где обеспечить всех питомцев свежей травой не представляется возможным, а второй — в домашнем хозяйстве, где выгодное разведение свиней предполагает включение в их рацион пищевых отходов, каш, смеси дробленого зерна с кисломолочными продуктами, овощей, лебеды. Перечисляя все подходящие для животных корма, следует упомянуть:

Сочную зелень и овощи. К этой группе относятся ботва и корнеплоды свеклы, зеленые стебли и початки кукурузы, сорняки, кормовая тыква, вареный картофель. Зимой отсутствие свежей зелени компенсируют включением в рацион гранулированного свекловичного жома или травяной муки.

Комбикорм. Сухие корма для выращивания свиней состоят из дробленого ячменя и пшеницы, отрубей, жмыха подсолнечника, костной муки, мела, соли, дрожжей и сухих витаминных добавок. Следует отметить, что отсутствие свежей зелени в корме никоим образом не влияет на скорость роста животных, а степень его усвояемости превышает 85%. Примерные нормы кормления поросенка представлены в следующей таблице:

Занимаясь поиском помещения для выращивания свиней, следует в первую очередь использовать уже имеющиеся ресурсы, поскольку строительство нового здания обойдется предпринимателю как минимум в полтора миллиона рублей. Весомым преимуществом станет наличие в хозяйстве участка в 20–30 соток, на котором можно культивировать свеклу, кукурузу, ячмень и другие кормовые культуры.

Даже небольшая домашняя свиноферма представляет собой комплекс из нескольких объектов различного функционального назначения. Кроме основного здания, в котором создают подходящие для свиней условия выращивания, на прилегающей территории необходимо оборудовать:

  • Амбар или зернохранилище;
  • Сеновал для кормового сена и соломы;
  • Загон для выгула из расчета 1,5–2 м² на голову;
  • Яму или отстойник для навоза.

Для продуктивного выращивания молодняка свиней в помещении фермы необходимо создать микроклимат, способствующий ускоренному набору веса животными.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

В наши дни выведено множество пород, каждая из которых выращивается для получения определенн6ого результата и подходит для разведения в том или ином регионе. Породы классифицируются на:

  • Сально-мясные (универсальные). К таким относят породы гемпшир, дюрок, крупную белую;
  • Беконные (или просто мясные). Темвросы, ландрасы и т.д.;
  • Сальные. Беркширская, мангалицкая, черная большая и т.д.

Большое распространение на территории России и постсоветском пространстве получили следующие породы свиней:

  • Ландрасы;
  • Дюрок;
  • Уржумские;
  • Гемпширы;
  • Рябая и белая степная украинская;
  • Северно-сибирская;
  • Муромская.

Но самая популярная порода – это, пожалуй, крупная белая. Именно ее можно отнести к самым выгодным породам свиней для бизнеса в России.

Разведение свиней как бизнес — выгодно или нет? Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае зависит от способности предпринимателя найти покупателей на продукцию свинофермы и реализовать им продукцию по ценам не ниже рыночных.
Продавая мясо и сало знакомым, можно не беспокоиться о необходимости оформления сопроводительных документов. Во всех остальных случаях следует обратиться в лабораторию СЭС и пройти процедуру проверки, включающую:

  • Осмотр животного ветеринарным врачом, выписывающим справку о состоянии его здоровья и пригодности к убою;
  • Забой и обвалку в соответствии с общепринятой схемой;
  • Охлаждение до 2–6°С и созревание мяса;
  • Анализ образцов в лаборатории с выдачей экспертного заключения.

Стоимость лабораторной экспертизы начинается с 150 рублей. Мясокомбинаты, предоставляющие услуги по забою свиньи, часто предлагают оформление санитарных документов и клеймение туши одновременно с процессом разделки, после чего мясо можно продавать на рынке или сдавать оптовым покупателям.

Те же мясокомбинаты и перекупщики регулярно приобретают у населения и предпринимателей крупные партии свиней для забоя. Однако этот способ сбыта является наименее выгодным для фермеров, поскольку животных принимают живым весом по цене всего 110–120 руб./кг.

Наконец, для реализации через розничные точки и торговые сети необходимо зарегистрировать СПД и оформить сертификат соответствия, стоимость которого составляет 4000–4500 рублей на партию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *