Вид деятельности предприятия — кафе «Dolce Vita»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид деятельности предприятия — кафе «Dolce Vita»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.
Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.
Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.
Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.
В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.
В качестве организационно-правовой формы выбрано ИП. Субъект предпринимательской деятельности регистрируется во всех надзорных органах в соответствии с Законодательством РФ. Форма налогообложения – ЕНВД, физический показатель – площадь зала обслуживания посетителей (60 м2), региональный коэффициент k2 = 1.
Весь процесс реализации проекта можно условно разделить на три основных этапа: подготовительный этап, этап роста и этап зрелости. В ходе подготовительного этапа закупается оборудование, осуществляется его монтаж, апробирование разработанных рецептур. Параллельно проходит подбор и обучение персонала. Наиболее высокие требования предъявляются к пекарям-кондитерам. Ориентировочная длительность подготовительного этапа – три месяца.
На этапе роста проводится активное продвижение услуг проекта, формирование пула лояльных клиентов из числа жителей города, отработка рецептур, исследование вкусовых предпочтений посетителей. Длительность этапа – шесть месяцев. На этапе зрелости осуществляется операционная деятельность в пределах плановых финансовых показателей. Проводится текущий мониторинг результатов, вносятся необходимые корректировки.
Организационная структура предприятия достаточно проста. Все основные руководящие функции выполняет инициатор проекта. Для этого он имеет все необходимые знания и навыки, имеет опыт работы в сфере общественного питания. Организационная структура показана на Рис. 2.
Предоставляемые услуги и виды кондитерских изделий
Наиболее популярные услуги, оказываемые кондитерскими:
- поточное производство тортов, пирожных, выпечки и других кондитерских изделий;
- изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и других ассортиментных позиций по шаблону;
- изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и прочих изделий по индивидуальному проекту клиента;
- кондитерская, имеющая собственную торговую точку, оказывает услуги по реализации своей продукции;
- кондитерская, имеющая собственное кафе, может реализовывать свежую выпечку в уютном помещении, где клиенты смогут ею насладиться, выпить кофе/чай и отдохнуть;
- кондитерская, имеющая собственный интернет-магазин, позволяет своим клиентам совершать заказ в режиме онлайн;
- доставка товара на дом или в офис.
Виды кондитерских изделий:
- конфеты, грильяж, леденцы, карамель;
- шоколад;
- меренги, макаруны;
- мармелад, джемы, конфитюр, желе;
- зефир;
- марципан;
- кремы, муссы, суфле;
- помадка;
- халва, восточные сладости;
- печенье;
- вафли;
- пряники;
- торты, рулеты, кексы;
- пирожные, эклеры;
- пироги, слойки, ватрушки, пончики, маффины и пр.
Ключевые стадии реализации настоящего проекта:
Этапы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Анализ рынка кондитерских изделий | + | |||
Решение ключевых вопросов, касающихся бизнеса: формат, направленность, концепция, ассортимент, технология | + | |||
Формирование бизнес-плана с детальными расчетами | + | |||
Сбор документации для регистрации кондитерской | + | + | ||
Регистрация компании и ее постановка на учет в фондах и других госорганах | + | + | ||
Подбор помещения, его покупка или аренда | + | + | ||
Планировка помещения, его ремонт, с последующей отделкой, в соответствии с планом | + | + | ||
Поиск персонала | + | + | ||
Поиск поставщиков сырья и заключение с ними договоренностей на поставку | + | + | ||
Закупка оборудования и прочего оснащения, его установка | + | + | ||
Оформление разрешений | + | + | ||
Проведение маркетинговых мероприятий | + | + | ||
Закупка сырья | + | |||
Налаживание каналов сбыта | + | + | ||
Запуск кондитерской | + | |||
Торжественное открытие | + |
В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.
Средний чек одного клиента будет составлять 100 рублей.
Расходы:
Первоначальные:
- ремонт – 100 тысяч рублей;
- закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
- регистрация бизнеса – 3 тысячи;
- реклама на открытие – 10 тысяч;
- закупка товара – 50 тысяч
ИТОГО: 1063 тысячи рублей
Постоянные:
- зарплата персоналу – 70 тысяч;
- аренда помещения – 20 тысяч;
- коммунальные услуги – 15 тысяч;
- закупка товара – 60 тысяч;
- дополнительные расходы – 30 тысяч.
Закупка сырья, выбор поставщиков
Кондитерские изделия изготавливаются из муки, яиц, сахара, сливок, меда, фруктов. Также понадобятся элементы украшения, готовые начинки, конфитюры, сливки, добавки, красители и т.д. Все это надо будет закупать в больших количествах. При хранении изделий и сырья должны соблюдаться сроки, требования к температурному режиму, уровню влажности.
Сырье должно быть обязательно качественное, соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения. Поэтому выбирайте только проверенных хороших поставщиков. Например, если вам поставят перемороженные сливки, они не взобьются.
Покупать молочную продукцию и яйца у бабушек рискованно. Сейчас продается готовый пастеризованный белок или меланж (смесь белка и желтка).
Затраты, доходы и расходы
Сложно сказать точно, сколько стоит открыть кондитерскую. Факторов, влияющих на сумму инвестиций много: размер бизнеса, стоимость аренды и ремонта помещений. Некоторые цифры мы уже приводили в статье. Кто-то способен уложиться в 100 тысяч рублей, а кто-то тратит 5-10 миллионов.
В среднем за год-полтора небольшое кафе-кондитерская может выйти на оборот в 500–600 тыс. рублей в месяц, с прибылью 100 тыс. рублей. Примерные ежемесячные затраты такого размера бизнеса составят около 500 тыс. рублей:
-
Аренда — 20-50 тыс. рублей.
-
Реклама — 10-15 тыс. рублей.
-
Продукты, расходные материалы — около 300 тыс. рублей.
-
Зарплата — около 200 тысяч рублей.
-
Налоги — 50-90 тысяч рублей.
-
Коммунальные платежи – около 40 тысяч рублей.
Это элитное кафе-кондитерская, расположенная в большом городе, ориентированная на людей с доходами выше среднего. Целевая аудитория – жители и гости города. Предполагается производство и реализация кондитерских изделий широкого ассортимента. Вместимость – минимум 30 человек. Общая площадь – 100 кв. м.
Общая сумма финансовых вложений, заложенная в бизнес-план кафе-кондитерской этого класса, может составить около 3 млн. 150 тыс. рублей.
Планируемые расходы:
- оформление документов;
- приобретение оборудования;
- подготовка помещения;
- закупка сырья;
- формирование фонда оборотных средств (резервного фонда), из которого будут покрываться непредвиденные убытки на первых этапах реализации проекта.
Галина:
«Когда-то открыла простой магазин с конфетами, печеньем. Но потом решила, что не мешало бы предлагать посетителям что-то свое и совместила его с небольшим кафе. Готовила в домашних условиях вкусные пирожные, выпечку. Это очень понравилось клиентам и их стало гораздо больше».
Лариса:
«Заметила, что сегодня хоть и на каждом углу продают разные конфеты и выпечку, все же открытие любого такого заведения со сладостями является прибыльным делом для владельца. Здесь, кажется, даже нет места конкуренции, потому что такую продукцию покупают и взрослые, и дети, и люди постарше в любые времена, даже кризисные».
Игорь:
«В своем городе я открывал первую кафе-кондитерскую. И сразу же совместил ее с пекарней и специальным цехом. Это было сложно, дорого, пришлось потратить год на организацию всех мелочей. Но в результате люди к нам приезжают даже с других районов и всегда есть заказы на выпечку к праздникам».
Перед тем, как составить бизнес-план по кондитерским изделиям, следует изучить плюсы и минусы направления. Ниже представлен перечень его главных преимуществ:
- даже при сильной конкуренции спрос на изделия будет сохраняться на стабильно высоком уровне;
- бизнес будет приносить доход всегда, а не в конкретные сезоны;
- можно подобрать свободное от конкурентов направление (к примеру, на рынке РФ почти нет интернет-магазинов с чем-то изысканным, например, восточными сладостями);
- широкий спрос, позволяющий найти потребителя на любой вид изделий;
- перспективность: сладости едят практически все россияне, поэтому число клиентов может постоянно расти;
- необязательно выбирать конкретный ценовой сегмент — потребитель найдется и на самые простые дешевые изделия, и на дорогостоящие эксклюзивы;
- рентабельность: в большинстве случаев наценка составляет от 90%, но может быть значительно более высокой.
Если вы решили составить бизнес-план кондитерского цеха, то, помимо преимуществ этого направления, учтите и его недостатки. Основные из них:
- высокая конкуренция;
- очень небольшой срок годности продукции, поэтому требуется постоянно учитывать изменения спроса.
Также могут возникнуть проблемы с подбором персонала с требуемым уровнем профессионализма. Предпринимателю предстоит не только набрать сотрудников, но еще и постараться объединить их в единую и дружную команду, которая будет довольна своей работой.
Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов?
В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности. Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там. Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.
Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию. В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность. Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.
- Домашняя мини-кондитерская. Этот формат для людей, не имеющих достаточного капитала для более серьезного бизнеса. Для организации дела на дому не потребуется больших вложений. Основная проблема здесь – наработка клиентской базы. Сбывать свои сладости можно друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие розничные магазины.
- Производственное предприятие. Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, товарные запасы, маркетинг. Более крупный масштаб производства открывает возможность создать крупную сеть сбыта, увеличивать показатели выручки и прибыли.
- Кафе-кондитерская. Она объединяет в себе и производство, и продажи. В данном случае бизнес будет строиться больше на розничных продажах на месте, хотя можно создавать сладости и для сбыта в других местах.
Продавать сладости можно через интернет.
Стоимость открытия кондитерской
Приблизительный расчет первоначальных затрат в бизнес-плане кондитерской пекарни традиционно включает несколько обязательных параметров:
- стоимость закупки оборудования — от 500 000 до 1 500 000 рублей;
- стоимость аренды помещения под кондитерский цех и кафе — от 200 000 до 500 000 рублей;
- проведение маркетинговых исследований — от 150 000 рублей;
- средства, необходимые на оформление документов, — от 60 000 рублей;
- стоимость сырья на стадии начальной покупки — от 100 000 рублей;
- оплата труда приглашенного дизайнера интерьера, выполняющего проект оформления продукции и кафе при открытии его при кондитерском производстве, — от 100 000-200 000 рублей, в зависимости от сложности проекта;
- заработная плата персоналу — от 100 000 рублей.