«Скучные и жадные»: как рестораны переживают изменение целевой аудитории

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Скучные и жадные»: как рестораны переживают изменение целевой аудитории». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По данным Росстата, за первые 6 месяцев 2022 года с разными целями поездок страну покинули 8,5 миллиона россиян. Это на 25% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Официально лишь 32 человека уехали на постоянное место жительство. Однако не секрет, что многие указывают в качестве цели не переезд, хотя по факту остаются жить в других странах.

Ресторанно-барный бизнес выглядит привлекательным:

  • сфера, покрывающая базовые потребности;
  • имеет разумный уровень начальных вложений;
  • в отдельных подвидах индустрии гостеприимства, например в барах, сейчас наблюдается низкая конкуренция: это связано с тем, что, в отличие от ресторанов, которые выжили во время пандемии, организовав доставку, количество питейных заведений существенно сократилось, что привело к очистке рынка от слабых игроков, но в то же время вызвало дефицит и, как следствие, сделало бизнес-модель баров наиболее востребованной у публики, которая соскучилась по праздничной атмосфере;
  • рентабельность здесь может составлять до 35%;
  • средний срок окупаемости примерно 11–14 месяцев;
  • возможность масштабироваться.

По мнению аналитиков, несмотря на кризис, эта сфера перспективна, а активные игроки ресторанно-барного рынка продемонстрируют качественный рост, если сумеют минимизировать потери в продажах и быстро адаптироваться к меняющейся ситуации.

Изготовление картона — бизнес, который не терял своей актуальности и востребованности на протяжении длительного периода. Этот материал применяется во многих отраслях промышленности. Однако, из-за введения санкций и запрета на импорт товаров в Россию, в стране образовалась нехватка данного товара.

На данный момент, на комбинатах страны выпускается только 20% российского картона. Именно поэтому, открытие производства по изготовлению картона, сейчас необходимо.

Но прежде чем открывать свое дело, необходимо определиться, какой вид продукции планируется изготавливать, поскольку от этого фактора будет зависеть покупка необходимого оборудования. Для оснащения небольшой производственной линии, затраты на приобретение оборудования составят около 1 500 000 рублей. Также для более оперативной работы может потребоваться тельфер или электрокар, средняя стоимость которых колеблется от 100 000 рублей.

Себестоимость одного квадратного метра картона составляет около 10 рублей при рыночной стоимости сбыта от 20 рублей за квадратный метр. Таким образом, рентабельность производства картона составляет не менее 100%.

Производство оборудования для спорткомплексов

Спортивные товары – это снаряжение и оборудование специального назначения, которое используется для занятий физической культурой и является неотъемлемой частью любого вида спорта. На любых спортивных соревнованиях и тренировках используется спортивный инвентарь: приспособления и устройства, механические и электронные средства, снаряды и тренажеры.

Производство спортивного инвентаря и оборудования включает в себя многочисленную категорию товаров для легкой и тяжелой атлетики, спортивных игр, гимнастики, бокса и борьбы. Однако почти 100% оборудования и инвентаря закупается за рубежом. На данный момент старт бизнеса в сфере производства спортивного инвентаря и оборудования может стать достаточно прибыльным делом.

На подъеме находятся многие российские бренды, такие как «Спортмастер», «Форвард», «ВегаГрупп», «Аналитика» и многие другие. Как ни странно, успехи есть даже в горнолыжной индустрии. В России также начали производить подъемники, снежные ружья, к запуску готовится производство ратраков.

Стартовые инвестиции для открытия небольшого производства по изготовлению спортивного инвентаря обойдется предпринимателю примерно в 250 000 рублей. В данную сумму входят заработная плата сотрудникам, аренда помещения, покупка материала и оборудования для работы.

Парадигма онлайн-заказов неуклонно набирала обороты в недавнем прошлом , но пандемия, разразившаяся в последние два года, значительно ускорила ее внедрение.

Сегодня невозможно представить мир без онлайн-заказа еды.

Карантин из-за пандемии стал серьезной причиной такого широкого распространения онлайн доставки.

Читайте также:  Завещание совершаемое в чрезвычайных обстоятельствах

Что касается клиентов, то заказать еду на вынос стало гораздо проще и безопаснее, чем рисковать, выходя куда-нибудь. Для ресторанов переход на доставку и вынос стал единственным источником дохода на несколько месяцев, поскольку пандемия значительно сократила активность клиентов.

Тем не менее, теперь, когда население, похоже, приспосабливается к новой норме, онлайн-заказы по-прежнему никуда не денутся.

Различные статистические данные продемонстрировали рост онлайн-заказов в ресторанах. Преимущества онлайн-заказа для клиентов трудно переоценить: удобство, доступность и безопасность — вот лишь некоторые из них. Для ресторанов онлайн-заказ сокращает количество пищевых отходов, повышает эффективность и позволяет собирать данные о клиентах.

Онлайн-заказы останутся навсегда.

Потребители хотят эксперементов с вкусами –эти впечатления могут сделать их потребление еды незабываемым.

Посетители предпочитают аутентичные блюда, которые точно отражают различные культуры и традиции с использованием трав, специй и высококачественных ингредиентов мирового производства, таких как гранатовая патока и тахини.

В прошлом году одними из лучших этнических блюд были азиатские, латинские и средиземноморские, и ожидается, что эта тенденция сохранится. Предоставление потребителям того, чего они хотят, когда дело доходит до мировых вкусов, становится приоритетом для многих ресторанов.

Это может быть так же просто, как добавить один или два пункта меню, подчеркивающие мировую кухню, например, соусы, приготовленные из аутентичных ингредиентов местной кухни.

Однако вам необходимо сбалансировать этот спрос с текущими проблемами цепочки поставок, с которыми сталкивается вся отрасль. Предлагать экзотические блюда — это здорово и все такое, но не тогда, когда ваши ингредиенты задерживаются на месяцы, а новое оборудование для приготовления новых блюд доставляется к вам целую вечность.

Прежде чем воспользоваться этой тенденцией, проанализируйте, что вам удобно достать, и поищите альтернативы для тех, что вам недоступны.

Перепроектирование вашего меню с акцентом на доступные и выгодные блюда вписывается в тему эффектов цепочки поставок.

Поскольку некоторые ингредиенты становится сложнее достать, а другие расходные материалы и материалы могут застрять в цепочке на месяцы, владельцам ресторанов становится все более важно максимизировать прибыль, снизить затраты на продукты питания и улучшить доступность.

Разработка меню — лучший способ добиться сократить издержки.

Этот метод можно свести к шести этапам, которые заключаются в следующем.

Проанализируйте свои затраты. Просмотрите последние данные о продажах и определите стоимость каждого блюда, которое вы предлагаете, чтобы увидеть, где вы можете сократить расходы.
Категоризация вашего текущего меню. Основываясь на вашем анализе, сгруппируйте ваши блюда на четыре: очень популярные и очень прибыльные (называемые “звездами»), очень популярные, но не очень прибыльные, не очень популярные, но очень прибыльные и, наконец, блюда, которые одновременно непопулярны и невыгодны.
Стратегия размещения и контента. Здесь вы планируете, что вы добавите в свое меню: фотографии, цены, описания, брендинг и т. д.
Разработка стратегии. Как клиент будет скользить своим взглядом по меню. Где остановиться, а что пропустит при чтении.
Оптимизируйте свои изображения. Создавайте хорошие, динамичные визуальные эффекты, которые заставят клиентов захотеть вашу еду.
Определитесь со своей ценой. Используйте различные стратегии ценообразования, чтобы убедить гостей выбрать подходящий для них товар и в то же время максимизировать прибыль.

Последние тенденции также показывают, что клиенты предпочитают более короткие и компактные меню, так что именно здесь ваша классификация становится на свое место. Посмотрите, какие блюда вы можете исключить, чтобы упростить свое меню и сократить количество некачественных продуктов, которые могут получить ваши клиенты.

Это поможет вашим поварам приготовить несколько блюд, которые выделять ваш ресторан, а не распылять свой опыт на приготовление чего-то для всех.

Этот метод может увеличить прибыль до 15%.

Как обезопасить свои накопления?

Экономическая теория и опыт реальной жизни указывают на то, что в такой ситуации не избежать инфляции, а вот какой она будет, предсказать сейчас не так просто.

Читайте также:  Жилищный сертификат чернобыльца

«Не секрет, что большая доля потребительских товаров импортируется в страну и оплачивается твёрдой иностранной валютой. Между тем текущие темпы разогнавшейся долларовой инфляции составляют порядка 7%. Это значит, что стоимость жизни в России в новом году продолжит повышаться», — указал Виталий Манжос.

Чтобы обезопасить сбережения от обесценивания, эксперт советует обратить внимание на золото.

«В условиях вынужденной тенденции к дедолларизации в России привлекательность вложений в драгоценный металл лишь увеличилась. Теперь покупка бумажного или физического золота становится реальной альтернативой традиционного для россиян способа хранения денег и их накопления в наличной иностранной валюте или на валютных банковских счетах», — пояснил Виталий Манжос.

Хотя прямых санкций на медицинские услуги и изделия никто не накладывал, с трудностями из-за скачка курса валют, нарушенной логистикой столкнулись и стоматологи. По словам вице-президента Стоматологической ассоциации России Егора Данилова, цены на стоматологические услуги уже в среднем выросли на 15-20%, и это еще далеко не предел. Дело в том, что запасы расходных материалов заканчиваются, а 90% материалов, а также стоматологического оборудования поставляется в Россию из-за рубежа. Это и материалы для пломб, и импланты, и слепочные массы, и сами боры, и многое другое.

И хотя поставщики не прекратили работу, закупки стали обходится значительно дороже и проходить со скрипом. Многие запасы застревают еще за границей, так как проходят дополнительные проверки, например, на “двойное назначение” технологии. Основная проблема в том, что отечественных или китайских альтернатив материалам по качеству мало. Поэтому, если ситуация не переменится, на стоматологическом рынке ожидают серьезную трансформацию. В связи с этим в качестве мер поддержки предлагается облегченная регистрация отечественных изделий. Однако для того, чтобы создать линию производства высокого уровня и выйти на устойчивое производство, по оценкам экспертов, потребуется срок от двух лет.

От сферы полупроводников зависит производство электроники и смартфонов, развитие интернета вещей и телекоммуникаций. В конце февраля 2022 года прошла новость об отказе крупнейшего в мире производителя полупроводников, тайваньской компании TSMC, сотрудничества с России. Такое развитие событий означает, что планировавшееся импортозамещение в стране будет замедлено, так как производство российских чипов осуществлялось именно в этой компании.

Отечественные процессоры “Байкал” и “Эльбрус” должны были стать альтернативой Intel и AMD, что будет с ними теперь — неизвестно. Прекращение производства может ударить по оборонной промышленности и безопасности госучреждений, требующих повышенной информационной безопасности.

В период действия санкций Россия пока может приобретать чипы у Китая, однако Поднебесная сможет поставлять микросхемы низкого класса — на передовые продукты существует очередь от 20 до 52 недель. Да и быстро перестроить торговые цепочки и начать оперативные поставки у китайских производителей вряд ли получится. Отладка же своего производства микрочипов на территории России, вполне возможно, может занять десятилетия.

Как в 19 веке в Тверской губернии называли оставшийся после торгового дня товар?

Ответы в Поле чудес 20.01.2023. Вот задание на второй тур. Как в XIX веке в Тверской губернии называли оставшийся после торгового дня товар? (Слово из 10 букв)

Торговые отношения между людьми возникли в глубокой древности. На Руси они существовали ещё во времена возникновения первых славянских государственных объединений в начале IX века. Ещё во времена князя Олега славяне имели торговые отношения с Византией, подкрепленные соответствующими договорами. Путь «из варяг в греки» проходил по Днепру до Черного моря, далее славяне плыли вдоль берегов до устья Дуная, а оттуда продолжали свой путь до Византии. С собой везли кожи, мёд, рыбу, икру, собольи и горностаевые меха. А в Византии покупали вина, шелковые материи, сафьян, пряности, благовония, золото, жемчужные ожерелья.

Ответ: Недопродыш (10 букв).

На какой формат общепита стоит обратить внимание в 2023 году

Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.

Читайте также:  Что обязательно нужно знать о грамотном документообороте

Сегодня лучше обратить внимание на low-cost сегмент, со средним чеком до 500 рублей. Именно он был более устойчив к геополитическим и экономическим событиям 2022 года: после февральских событий показал наибольший рост (+10% среднее число заказов), а после начала мобилизации — наименьшее падение.

По форматам для такого среднего чека подходят:

  • недорогие кафе;
  • кофейни;
  • кулинарии или закусочные;
  • стритфуд.

Иными словами, все то, что готовится быстро и дешево для клиента.

Потрясения 2022 года не стали критичными для рынка российского франчайзинга, но изменили среднегодовое распределение спроса. После 24 февраля наблюдалось резкое падение интереса к покупке франшиз на 40%, который восстановился уже к концу марта. Летом из-за отложенного спроса и других причин сезонного спада не произошло. В июле 2022 года спрос был выше на 45% этого же месяца 2021 года. Объявление частичной мобилизации в сентябре не стало сильным потрясением для рынка. Но из-за этого и высокого летнего спроса, интерес к франшизам опустился на 15%. А к ноябрю снова достиг пика, превысив среднегодовой показатель количества заявок на франшизу на 21,6%. В среднем за год спрос на франшизы увеличился на 12%.

Больше всего уровень спроса за 2022 год вырос на пункты выдачи заказов, медицинские франшизы, производственные, категории «Красота и Здоровье». Сильнее всего потеряли туристические франшизы, интернет-магазины, франшизы недвижимости и некоторые виды общепита. Самым популярным разделом по уровню инвестиций стали франшизы до 1 млн рублей.

В 2023 году интерес к франшизам будет напрямую зависеть от новостного фона и геополитических событий. Если громких потрясений не случится, франчайзинг выйдет на стабильный уровень роста со своей обычной сезонностью. А за год наберёт 10-15%.

Многофункциональность и новые культуры

Еще 2 интересные тенденции в развитии заведений общественного питания. Многофункциональность нужна для привлечения большего количества клиентов. Сейчас не пользуются спросом кофейни, в которых подают исключительно кофе, или, к примеру, узконаправленные рестораны. Посетители хотят большего. Потому вполне вероятно, что вскоре появятся бары и рестораны, похожие на музеи и предоставляющие возможность приобрести какой-нибудь музейный экспонат. Или заведения с дополнительно оборудованными лавками, в которых будут продавать выпечку, соусы, напитки своего собственного производства.

Необходимость в построении новых культурных связей возникла в связи с переориентацией гастрономической сферы с Европы и Северной Америки на Азию и Южную Америку. Поэтому не стоит удивляться, когда в меню ресторанов появятся блюда из национальной кухни Закавказья, Индии, Китая или, допустим, Турции. То же самое касается и напитков. Хотели бы попробовать мексиканский сотоле, приготовленный из растения семейства спаржевых?

Что будет с начисленными суммами

История с выросшими в пять раз платежками оказалась резонансной – буквально сразу же чиновники пообещали во всем разобраться, а в ряде районов жильцам разрешили пока не оплачивать услуги по завышенным ценам. Окончательного решения пока нет – но в ФАС уже начали разбираться в ситуации, как и прокуратуре Москвы (правда, пока это касается только Коптево).

На данный момент для жильцов вариант всего один – обращение в Государственную жилищную инспекцию. В каждом регионе власти устанавливают тарифы на услуги ЖКХ самостоятельно, и именно Госжилинспекция уполномочена проверять их на возможные завышения.

В Москве временно отключили оплату услуг ЖКХ через систему ЕПД – официально причина в регламентных работах. А в московском департаменте ЖКХ и в «МОЭК» разослали документ в адрес префектов, глав управ, ГБУ «Жилищник» и другим компаниям с просьбой не начислять суммы с учетом перерасчета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *